Previous Next

Казань научная 2019 г.

Казань научная.
(программа на 3-4 часа)

Давно ли Вы были в музее? Если да, то настало время исправить эту ошибку, ведь в Казани есть десятки уникальных мест, где найдется на что посмотреть и что послушать из уст экскурсоводов. Предлагаем вам программу «КАЗАНЬ НАУЧНАЯ»
Музей истории Казанского университета (с 8 класса)
Любопытный факт, этот музей располагается в здании бывшей университетской церкви. Это помещение много раз меняло свое предназначение: после Русской революции использовалось как физкультурный зал, в военное время было общежитием для эвакуированных сотрудников АН СССР, позднее служило читальным залом Научной библиотеки им. Лобачевского. Открытие музея было приурочено к 175-летию Казанского, тогда еще, государственного университета, в 1979 году. Основная экспозиция в актовом зале повествует об истории одного из старейших университетов нашей страны. Знаковый экспонат особой исторической значимости — Утвердительная Грамота Казанского Императорского Университета, подписанная Александром I. Другие разделы музея посвящены истории развития научных школ университета, благодаря которым он стал известен на весь мир.
Зоологический музей им. Э.А. Эверсмана ( с 5 класса)
Казанский музей им. Э.А. Эверсмана — крупнейший и старейший зоологический музей России. Официально его история начинается с Кабинета Естественной Истории Казанской гимназии в 1798 году указу Павла I. Основу его фондов составляют коллекции минералов, растений и животных, которые князь Потемкин-Таврический закупал по распоряжению Екатерины II. Сегодня в восьми залах музея собраны уникальные экспонаты из 23 типов животных, среди которых и особо редкие, от простейших до приматов. Музейные сотрудники шутят, что только здесь можно сделать селфи с африканским львом без риска для жизни. Среди любопытнейших экспонатов: последняя дикая зебра Квагга, «Корзинка Венеры», причудливые ажурные радиолярии, россыпь тончайших ракушек, чучело Зубра, богатейшая коллекция птиц и многое другое.
Геологический музей им. А.А. Штукенберга
(экскурсия; экскурсия+квест – на выбор)
Геологический музей — ровесник самого Казанского университета, был образован в 1805 году. Его первым заведующим, а тогда он еще назывался Натуральным кабинетом, был профессор Карл Фукс. На двух этажах современного музея расположены залы и экспозиции Минералогии, Кристаллографии, Геодинамики, Исторической геологии, Фауны Ледникового периода, Геологии нефти и газа, Геологии России, Истории Казанской геологической школы, Эволюции Человека.
В фондах хранятся более 400 тысяч экспонатов из 60 стран мира. Коллекция из 125 метеоритов делает КФУ обладателем главной массы космического вещества. Среди них есть даже образцы пород Луны и Марса. В постоянной экспозиции музея 13 тысяч образцов руд, минералов и тысяча кристаллов, образцы нефти и газоконденсата со всей России. Визитная карточка музея — полный скелет мамонта.


Этнографический музей
(возможен узко-тематический выбор)
Этнографический музей КФУ — один из старейших в России, работает с 1815 года. . С помощью Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете музей пополнился коллекциями из экспедиций по изучению народов Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Хакасии и Татарии. В конце столетия появились этнографические коллекции по народам Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. Выставочное пространство современного музея вполне сравнимо с экспозициями Оксфорда и Кембриджа. В коллекции около 10 тысяч экспонатов, на основе экспедиций по изучению народов мира. Самые знаменитые экспонаты — буддийское «Колесо перерождения», костюм алтайского шамана, посох паломника в Мекку и другие. Любопытен и фотофонд музея — красочный рассказ о жизни разных народностей XIX — начала XX веков.
Музей Казанской химической школы
(экскурсия; экскурсия+занятие «чернила» - для начальной школы; «химия ароматов» - для среднего звена)
Старинный музей был основан в 1863 г. в историческом здании физической и химической лаборатории, где были сделаны выдающиеся открытия, предопределившие развитие российской науки. Жемчужина музея — комната хранения музейных экспонатов, это шесть винтажных шкафов, изготовленных по чертежам Клауса. В них хранится свыше 500 наименований препаратов, впервые полученных деятелями Казанской химической школы. В музее сохранена уникальная коллекция химической литературы XIX-XX вв. Всего в музее более 6000 единиц хранения, за что он включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.
Музей академиков Арбузовых
Музей академиков Арбузовых выбран для посещения не случайно. Таких музеев в России не много. Уникальная атмосфера и обстановка: очень тёплая, домашняя. Предметы быта, личные вещи - все это принадлежало семье Арбузовых. В пространстве музея гармонично соединяются несколько эпох. Дом-музей академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых - это история целой династии учёных, жизнь нескольких поколений семьи. Деревянный особняк дома-музея находится в самом центре Казани и привлекает внимание своим внешним видом, и размерами (на фоне многоэтажек), и расцветкой. У вас будет возможность перенестись в 19 век, ощутить дух старой Казани, окунуться в атмосферу быта семьи Арбузовых, увидеть уникальный интерьер, состоящий из подлинных предметов конца 19 – начала 20 веков.
Стоимость программы для группы, при группе
30+2: с 1 музеем 620 рублей., с 2 музеями 770 рублей.
Доплата за квест в геологическом музее 50 руб.
Доплата за взрослого: 3-х часовая программа – 50 руб;
4-х часовая программа - 100 руб.
В стоимость включено: автобусное и экскурсионное обслуживание, услуги гида, билеты в музей.
Турфирма оставляет за собой право изменять порядок проводимых экскурсий, гарантируя соблюдение всех пунктов программы, либо замену на равноценные.

Печать